A marca Catawiki é confiável?
  • +351 308804050
  • Overcingellaan 5
    9401 LA Assen, Países Baixos
  • info@catawiki.pt

Catawiki - Custos adicionais

Frederico apresentou a reclamação
19 de agosto 2025
Comprei na plataforma Catawiki (leilão n.º 95934754) um relógio alegadamente da marca Tissot, enviado de Hong Kong. O artigo foi retido na alfândega e confirmado como produto contrafeito pelos representantes legais da Tissot em Portugal, tendo sido destruído ao abrigo do artigo 320.º do Código da Propriedade Industrial.

Apesar de eu ter enviado à Catawiki todos os documentos oficiais (declaração dos CTT e carta da Tissot), a plataforma mostrou resistência em assumir a responsabilidade, remetendo-me para o vendedor. Só após insistência comunicaram que iriam cancelar a compra e devolver o valor pago pelo relógio (150,20 €).

No entanto, ficaram por ressarcir os custos adicionais que tive de suportar:

26 € de taxas alfandegárias

25 € relativos ao processo de destruição do artigo

Sou um comprador de boa-fé e considero inaceitável que a Catawiki permita a venda de artigos ilegais na sua plataforma e não assuma integralmente as consequências para o consumidor.

Reclamo assim:

Reembolso integral (compra + alfândega + destruição).

Assunção de responsabilidade da Catawiki enquanto intermediária e validadora dos lotes.
Data de ocorrência: 23 de julho 2025
3 de outubro 2025
Exmos. Senhores,

Volto a reforçar a minha posição relativamente ao caso já reportado no dia 23 de julho de 2025.

Apesar de ter fornecido toda a documentação oficial que comprova a contrafação do artigo (declaração dos CTT e carta da Tissot Portugal), a Catawiki limitou-se a devolver o valor do relógio (150,20 €), não assumindo os encargos adicionais que fui forçado a suportar:

26 € de taxas alfandegárias;

25 € relativos ao processo de destruição do artigo contrafeito.

Trata-se de custos diretamente resultantes da tentativa de venda de um artigo ilegal através da vossa plataforma. Como comprador de boa-fé, considero inaceitável que a Catawiki se demita da responsabilidade enquanto intermediária e validadora dos lotes em leilão.

Reitero, portanto, a minha reclamação:

Reembolso integral (compra + taxas alfandegárias + custos de destruição).

Assunção expressa de responsabilidade pela Catawiki no presente caso.

Até à data não obtive resposta clara da vossa parte sobre estes pontos, pelo que solicito que a situação seja analisada com urgência e que me seja apresentada uma solução justa e definitiva.
Frederico avaliou a marca
14 de novembro 2025

A Catawiki, com tanta publicidade e aparentes vantagens , no final fiquei prejudicado por ter comprado um produto que supostamente teria sido avaliado por especialistas e afinal era um objeto contrafeito , tive um processo da marca contra mim após a alfandega ter detectado o objeto como contrafeito. Fiquei com as custas do processo alfandegário e com os custos com os advogados para resolver um problema que não criei e mesmo assim os custos não foram superiores pela boa fé da marca. A Catawiki respondeu de forma seca que devolveria o valor do item após prova de que não tinha recepcionado o mesmo ,mas tudo o resto não se responsabilizavam(entre o pagamento e a devolução passaram meses). A minha experiencia foi simplesmente lamentável.