Administração Pública 977,6 mil visualizações Costuma responder em menos de 24 horas A marca DGEG conquistou a Marca do Mês - Março 2026
A marca DGEG é vencedora da Marca Recomendada 2026
Prémio Marca Recomendada A marca DGEG é vencedora da Marca Recomendada 2026
A marca DGEG é confiável?
Excelente
Marca do Mês A marca DGEG conquistou a Marca do Mês - Março 2026
  • 217922700/217922800
  • Av. 5 de Outubro 208,
  • geral@dgeg.gov.pt

DGEG - Falta de resposta a reclamação sobre não aplicação de tarifa social

Cláudio Rocha apresentou a reclamação
15 de julho 2025
Fiz uma reclamação junto da DGEG em Março deste ano sobre falta da aplicação de tarifa social a que tinha direito por parte da comercializadora Plenitude, uma vez que estou desempregado desde Setembro de 2024 e a Plenitude só me atribuiu a tarifa social em finais de Janeiro de 2025, ou seja, passados 4 meses.
Enviei para a Plenitude todos os comprovativos, mas a Plenitude só me responde que somente após ordem da DGEG é que pode proceder à devolução dos retroativos referentes ao periodo de Setembro/2024 a fim de Janeiro/2025.
Já expliquei à Plenitude que segundo a lei não é necessário a DGEG dar ordem se o cliente enviar todos os comprovativos necessários, mas a Plenitude recusa fazer algo sem ordem da DGEG.
Neste sentido fiz em Março uma reclamação na DGEG que ficou registada com o Pedido N.º 40680, já insisti por e-mail e também por telefone várias vezes, mas até ao dia de hoje não tive qualquer resposta da DGEG, já vão fazer 4 meses desde a minha reclamação e não tenho resposta da DGEG, o que eu acho um completo absurdo, por muitos atrasos e pedidos que possam ter, um atraso de 4 meses na resposta é de facto absurdo.
Como disse, estou desempregado desde Setembro do ano passado e a tarifa social existe para ajudar nestas situações, mas se não se aplicar perde a razão de existir, e a DGEG prolongar a situação ao estar 4 meses sem responder a um pedido/reclamação não faz sentido nenhum.
Data de ocorrência: 15 de julho 2025
Estimada/o Cláudio Rocha,

Informamos que recebemos a sua reclamação que será verificada pela nossa Equipa, dentro do horário de funcionamento da DGEG (dias úteis, de 2ª a 6ª feira, entre as 9:00 e as 17:00).

Logo que sejam verificados os detalhes específicos da situação que nos reportou, será encaminhada para o departamento responsável e confirmaremos aqui o envio.

Estimado Cláudio Rocha,

Agradecemos a descrição e os documentos adicionais e confirmamos que a situação foi sinalizada junto da Equipa dedicada à Tarifa Social.

Boa tarde,

Grato pelo feedback, espero ter resposta rápida, pois esta questão já se arrasta há 4 meses, e está a prejudicar-me, por um lado porque não recebo os valores a que tenho direito de retroativos, e por outro lado porque mesmo com melhores propostas de outras comercializadoras, enquanto isto não se resolver, estou preso à Plenitude, sob risco de nunca mais ver os referidos retroativos se entretanto deixar de ser cliente deles.
Por isso agradeço mesmo que resolvam esta questão rápido, e informo que vou manter esta reclamação em aberto até a situação ficar resolvida, pois agradeço muito esta resposta de hoje, mas como podem compreender não resolve nada por enquanto.

Novamente muito grato.

22 de julho 2025
Boa tarde,

Mais uma semana passou e eu continuo sem contato de DGEG para resolver a minha situação, que lembro já decorre há cerca de 4 meses.....a vossa resposta aqui foi rápida mas foi só isso, uma resposta sem grande significado.....

Afinal quando vou ter uma resolução para a minha situação que se arrasta há 4 meses e é uma coisa muito simples de resolver?

Agradeço o feedback o mais rápido possível com uma solução, pois isto já extravasa o normal de qualquer tempo de espera.

Grato pela atenção
Boa tarde,

No seguimento de todo o exposto, fui informado pela Plenitude que tiveram da parte de V. Exas. autorização para fazerem o acerto para a tarifa social, mas somente a partir da data de 29/12/2024, no entanto como referido por mim várias vezes, esse acerto tem que ser feito a partir de 25/09/2024, como comprovam os documentos que anexo de novo.

Podem por favor explicar porque não autorizam o acerto para a tarifa social a partir do dia 25/09/2024?

Aguardo o feedback o mais rápido possível, pois como informado isto já se arrasta há meses, e na minha opinião, erradamente e desnecessáriamente, pois já vos comprovei mais do que uma vez a minha situação desde 25/09/2024.

Desde já muito grato pela atenção e breve resposta.

Estimado Claudio Rocha,

Agradecemos o ponto de situação e informamos que só a Equipa dedicada à Tarifa Social se encontra habilitada a responder a quaisquer questões relacionadas com os acertos que refere.

Para contactar a Equipa da Tarifa Social pode utilizar o número dedicado 210 308 536, entre as 10h00 e as 16h30, todos os dias úteis.

Tem também disponível o número 217 922 700 / 217 922 800 (selecionando as seguintes opções: 1, seguida de 1 e por fim 2), que funciona nos dias úteis das 10h00 às 12h00.

Boa tarde,

Inicialmente V. Exas. passavam internamente a informação aqui descrita e respetivos documentos para o departamento responsável, agora tenho de telefonar diretamente com eles!?....É que telefonar já o fiz várias vezes antes de proceder aqui a uma reclamação e continuo sem resolver o meu problema que se arrasta há meses...

Conclusão, nem procededendo a uma reclamação aqui no Portal da Queixa vou conseguir resolver o meu problema, porque telefonar já o fiz muitas vezes....fantástico.
O objetico de uma reclamação aqui no portal é tentar resolver um problema que não conseguimos resolver por telefone ou por e-mail, isso já eu ando a tentar há 4 meses.

Portanto, problema do consumidor sem solução, é isso?

Estimado Cláudio Rocha,

Deixamos o registo de contacto da Equipa de interface entre o Portal da Queixa e a DGEG, para esclarecimento dos procedimentos relativos à Tarifa Social, realizado ontem, no final do dia.

Podemos ser úteis em mais alguma questão?

Boa tarde,

Neste momento a Plenitude já começou a fazer os acertos necessários, pelo que agradeço a vossa ajuda e disponibilidade e considero esta reclamação resolvida e fechada.

Novamente muito grato.

Cláudio Rocha avaliou a marca
1 de agosto 2025

Simpatia, atenção e a situação ficou resolvida.